На Тенерифе хорошо любоваться звездным небом

 Germanist

Тенерифе

В национальном парке Лас Каньядас дель Тейде, на высоте примерно 2400 м над уровнем моря можно увидеть сказочно красивое звездное небо. Лас Каньядас — это название 17-километровой кальдеры, кольцеобразного края кратера, который ЮНЕСКО объявила Всемирным культурным наследием в 2007 году.

На северной стороне кальдеры находится Тейде — стратовулкан и самая высокая (3718 м) точка Испании. Эта гора образовалась в результате ряда извержений. Последний конус высотой примерно 200 м, который называется Эль Питон, образовался на месте более старого кратера. Для его посещения необходимо разрешение. Последнее извержение на Тенерифе произошло 18 ноября 1909 г.

Звезды лучше всего видны на темном небе. Важные факторы — это чистый воздух и отсутствие светового загрязнения. В городах и поселках искусственный свет засвечивает ночное небо. Такой же негативный эффект вызывают пыль и испарения, которые повторно отражают свет. По этим причинам во многих местах уже невозможно полюбоваться красивым звездным небом.

Преимущество Тенерифе в том, что благодаря северо-восточному пассату воздух здесь чаще всего чистый и прозрачный. Из-за наличия гор он поднимается и сгущается на высоте примерно 1200-2000 м над уровнем моря. Поэтому на северных склонах присутствует слой облаков, который закрывает свет городов. Кроме того, горы не дают пробиться наверх свету туристических курортов, расположенных с южной стороны.

Любоваться звездным небом можно с нескольких участков дороги TF-21. Следует только учесть, что ночью на высоте очень холодно.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!