Гостей Флоренции просят оставлять виртуальные граффити

 Germanist

Собор Санта Мария дель Фьоре

Виртуальные граффити вместо настоящих. Город Флоренция предлагает посетителям кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре, которые оставляют на его стенах разнообразные послания и рисунки, воспользоваться программой для создания электронных настенных надписей.

«Уже много столетий мы бережем этот шедевр. Сейчас граффити со стен сразу удаляются, но если вы оставите электронное послание, то мы навечно сохраним его как произведение искусства», — говорится в обращении к гостям средневекового флорентийского собора, построенного в 1436 году. Туристы могут оставить свои сообщения на имеющихся здесь планшетах. Специальная программа Autography информирует посетителей о том, что надписи на стенах наносят вред сооружению. Стены над лестницей, которая состоит из 463 ступеней и ведет в знаменитый купол, за многие годы покрылись миллионами посланий и изображений. В итоге их удалили за два месяца.

В прошлом году планшеты были установлены на этажах колокольни Джотто высотой 84 метра. Приложение Autography можно установить также на собственный смартфон или планшет, чтобы любоваться своим творением не только в онлайн-архивах собора, но и дома. Из инструментов предлагаются баллончик с краской, кисточка и фломастер.

Колокольня Джотто, с которой открывается фантастический вид на Флоренцию, числится в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако это не удерживает туристов от того, чтобы испачкать стены старого сооружения. По словам архитектора Беатрис Агостини, до реставрации башня была в ужасном состоянии. Идея разработать специальное приложение принадлежит Алисе Флиппони из организации Opera di Santa Maria del Fiore.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!