Французская художница работает над скульптурой для Луны

 Germanist

Vitae

У парижской художницы Анилоры Банон честолюбивые планы: она хочет, чтобы ее скульптура попала на Луну. В субботу, 18 февраля, из Флориды к Международной космической станции (МКС) отправится грузовой космический корабль, у которого на борту будет модель ее произведения под названием Vitae (рус. «Жизнь»), выполненного в виде цветка. Художница хочет выяснить, как поведет себя в космосе материал.

Чтобы осуществить свой проект, Банон уже 4 года сотрудничает с исследователями космического пространства и инженерным бюро. По их совету она выбрала ультралегкий материал. Специальная пленка должна защитить скульптуру от сильных колебаний температуры на Луне. Космонавты на МКС подвергнут модель воздействию разной температуры в условиях невесомости.

По словам Банон, Vitae — это совместный проект. На чашечке цветка она хочет увековечить отпечатки рук жителей всех континентов. Ее работа станет символом поиска человечеством лучшего будущего. Ночью цветок будет открываться, а днем закрываться. Для этого его покроют сплавом из никеля и титана, который реагирует на низкую температуру.

Художница еще находится в поисках спонсоров. Согласно ее расчетам, чтобы доставить Vitae на Луну, потребуется до 3 млн. долларов. Это произведение будет уже не первым на естественном спутнике Земли: в 1971 году участники миссии «Аполло-15» нелегально привезли на Луну маленькую алюминиевую скульптуру Fallen astronaut (рус. «Павший астронавт»), созданную бельгийцем Полом ван Хейдонком. Она должна была напоминать о погибших и умерших космонавтах.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!