1 марта румынские мужчины дарят женщинам мэрцишоры

 Germanist

Мэрцишо́ры

У румын свой способ приветствовать весну: 1 марта мужчины дарят женщинам мэрцишоры (рум. Martisoare), которые раньше представляли собой небольшие украшения на шнурке из красных и белых ниток. Теперь румыны стали более изобретательными.

Прекрасная весенняя традиция — одна из самых важных и популярных в Румынии. В эти дни найти мэрцишоры всевозможных размеров и цветов можно повсюду. Те, кто не слишком придирчив, покупают их в палатках, установленных рядом с автобусными остановками, станциями метро, входами в парки, на людных улицах и популярных площадях. Более взыскательные граждане отправляются за весенними подарками для своих дам в ювелирные магазины.

Традиционные украшения, которые румынские мужчины покупают для своих жен, подруг, матерей и сестер, продают также супермаркеты, гипермаркеты, торговые галереи и цветочные магазины. В последних одновременно можно дополнительно приобрести для любимой женщины букетик весенних цветов.

В Бухаресте, в Деревенском музее, Музее крестьянского искусства Румынии и на Университетской площади работают ярмарки мэрцишоров. Выбор огромен: от простеньких браслетов из красных и белых ниток, мелочей из пластмассы или другого недорогого материала и маленьких искусственных цветов и брошек в коробочках до небольших статуэток и ювелирных украшений ручной работы. Однако, каким бы ни был подарок, бело-красный шнурок должен присутствовать обязательно.

Большинство румынских женщин носят мэрцишоры на протяжении всего марта, так как считается, что они приносят здоровье и удачу весь год. Их надевают на руку или прикрепляют к одежде на груди.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!