Germanist tags
Пока без комментариев

В Виттенберге дворяне использовали одноразовые кубки

Раскопки в Виттенберге

Летний день больше 500 лет назад. Во дворе замка в Виттенберге стоит длинные столы. В воздухе витает аромат жареной оленины. Люди пьют и пьют. Когда они опустошают свои кубки, то бросают их на землю, и те разбиваются о камни. Слуги подают новые бокалы, наполненные вином. Так, во всяком случае, представляют себе средневековый пир археологи, которые нашли в Виттенберге много интересного.

«Мы обнаружили целые слои из бокалов и костей животных. Они ели много дичи, в основном оленины, — говорит руководитель раскопок Хольгер Роде. — Летом здесь, во дворе замка, устраивались праздники. Бокалы тогда просто выбрасывали. Это сравнимо с тем, как сейчас поступают с бумажными стаканчиками».

Кубки относятся к XV столетию. Некоторые из них украшены выпуклыми узорами, у других поверхность гладкая. Цвет варьируется от зеленоватого и серого до красно-коричневого. Хорошо видно, что использовали их всего один раз. Таким образом, хозяева хотели показать, что они могут себе позволить.

Кроме того, археологи заметили, что одноразовые кубки есть только на территории замка, но больше нигде в городе не встречаются. На основании этого Хольгер Роде сделал вывод, что их изготавливали именно для застолий. «Праздники устраивали все дворянские роды, до 1422 г. Аскании, а потом Веттинеры, которые, очевидно, и придумали использовать такие бокалы.

В Виттенберге раскопки ведутся с начала ноября. Ученые нашли остатки окружной стены и мостовой, а также цветной печной кафель. По словам археолога Гаральда Меллера, печи, облицованные такой плиткой, были очень дорогими.

Раскопки в Виттенберге

Раскопки в Виттенберге

Раскопки в Виттенберге

Раскопки в Виттенберге

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!