Germanist tags
Пока без комментариев

В США продадут телефон из главного бункера Гитлера

Телефон Гитлера

Красный телефон фирмы Siemens выглядит как совершено обычный старый аппарат с номеронабирателем, однако эта вещь — часть страшной истории.

Телефон принадлежал Адольфу Гитлеру и стоял глубоко под землей, в берлинском бункере фюрера. В его трубку верховный главнокомандующий выкрикивал свои последние приказы, когда Красная армия окружала Берлин. Теперь его продают с аукциона в США.

30 апреля 1945 г. Адольф Гитлер совершил в своем бункере самоубийство, а в мае красный аппарат, на обратной стороне которого выгравированы имя диктатора и свастика, нашел один из советских солдат и передал британскому бригадному генералу Ральфу Рейнеру. Позже он достался по наследству его сыну, которому сейчас 82 года.

«Это устройство внушает ужас, когда думаешь, для чего оно использовалось», — сказал Рейнер младший в интервью британской газете Daily Mail. По телефону Гитлер отдавал распоряжения об убийствах. Одним из последних был приказ казнить генерала СС Германа Фегелейна, мужа Гретль, младшей сестры Евы Браун.

Аукцион будет проходить 18 и 19 февраля в американском штате Мэриленд. Стартовая цена лота составляет 100 000 долларов, но организаторы рассчитывают получить за него до 300 000. По словам Ральфа Рейнера, решив продать этот аппарат, он хотел напомнить об ужасах национал-социализма. Он также надеется, что его приобретет не частное лицо, а один из музеев.

На сайте аукционного дома Alexander Historical Auctions телефон описывается как «самое смертельное оружие всех времен, которое убило миллионы людей».

Телефон Гитлера

Телефон Гитлера

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250