Germanist tags
Пока без комментариев

В Германии за год продано 85 000 экземпляров книги Гитлера

Адольф Гитлер

Знаменитая книга Адольфа Гитлера «Моя борьба» (нем. Mein Kampf) состоит из двух частей, первая из которых была написана им, когда он отбывал наказание в Ландсбергской тюрьме. Позже она вышла в разных вариантах, в том числе в подарочном, в составном переплете.

Впервые после смерти фюрера книга вышла 8 января 2016 г., но на этот раз оригинальный текст сопровождался научными примечаниями. За год было продано 85 000 экземпляров. «Данные о продажах нас поразили. На самом деле никто на это не рассчитывал», — сказал директор германского Института современной истории (скор. IfZ) Андреас Виршинг.

Авторы проекта хотели опередить тех, кто собирался перепечатать книгу после истечения срока действия авторского права без комментариев и не с научной целью. «Было бы безответственно позволить бесконтрольно распространять этот текст», — подчеркнул Виршинг.

После критического издания IfZ снова предпринимались попытки опубликовать книгу без примечаний. Например, в мае о намерении выпустить Mein Kampf сообщило лейпцигское издательство Der Schelm, руководство которое придерживается ультраправых взглядов. В связи с этим немецкая прокуратура начала расследование.

После появления данных об успешных продажах в январе должно выйти восьмое издание книги. Кроме того, баварский Центр политического образования думает сейчас над тем, как использовать выписки из «Моей борьбы» на уроках истории. По словам представителя Министерства по делам образования и религии, речь идет о том, чтобы деликатно обходиться со скандальным историческим источником.

Перед публикацией необходимо проинформировать парламент земли. Конкретные сроки пока не сообщаются.

Экземпляр книги, проданный с аукциона в Лондоне в 2005 г.

Эта книга выставлена в Документационном центре Нюрнберга

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!