Germanist tags
Пока без комментариев

Сокровищам, найденным вблизи Мюнхена, 3000 лет

Золотые украшения

Тяжелый каталог под названием Bernstorf должен окончательно подтвердить, что украшениям из листового золота, обнаруженным в 1999 году в небольшом местечке Бернсторф (Германия) действительно около 3000 лет и они привезены из Средиземноморья. Скептики считают, что речь идет всего лишь о современном промышленном золоте, которое фальсификаторы закапали в историческом месте.

В комплект украшений входят диадема, подвески, игла длиной 33 см, часть пояса и скипетр. Результат экспертизы, сделанной Рупертом Гебхардом, директором Баварской государственной археологической коллекции (Мюнхен), и Рюдигером Краузе, франкфуртским экспертом по ранней истории и предыстории, не стал неожиданностью. Оба ученых еще в 2013 г. сошлись в том, что это действительно старинная находка, которая свидетельствует о неизвестных ранее отношениях между Баварией и Египтом в бронзовый век. Таким образом, это — археологическая сенсация.

Анализы и статьи большого количества коллег, которые обобщены теперь в новом каталоге Bernstorf, позволяют издателям сделать аналогичный вывод. В конце они пишут, что «не имеется ни одного обоснованного аргумента против подлинности».

Находка была случайно сделана двумя краеведами и археологами-любителями, врачом Манфредом Моозауером и служащей банка Траудль Бахмайер, когда они прогуливались по месту археологических раскопок рядом с Бернсторфом. Они обнаружили украшения в корнях поваленного дерева.

За несколько лет до этого команда исследователей раскопала остатки поселения и укрепления бронзового века. Тогда проект приостановили, так как находки показались недостаточно важными. Чиновники даже разрешили добывать на исторической территории гравий. Возражения Моозауера остались без внимания. Однако после первого анализа, показавшего, что найденное золото по своим качествам идентично металлу, из которого были сделаны украшения египетского фараона Эхнатона, добычу гравия остановили.

В 2000 г. археологи наткнулись на амулеты из янтаря с выцарапанными на них знаками, один из которых напоминал золотую маску царя Агамемнона из древнегреческих мифов.

Раскопки рядом с Бернсторфом

Золотые украшения

Янтарь

Раскопки рядом с Бернсторфом

Янтарь

Золотые украшения

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!