Одна из причин гибели «Титаника» — пожар

 Germanist

Титаник

С тем, что именно столкновение с айсбергом было решающим фактором, который привел к гибели «Титаника», согласны все ученые. Однако не полностью выяснено, что способствовало этому столкновению, почему его не предотвратили и предположительно непотопляемый корабль не смог его выдержать.

Ирландский журналист Сенан Молони, который посвятил изучению этой темы больше 30 лет и написал несколько книг и статей, выдвинул новую теорию. В своем документальном фильме под названием «Титаник: новые факты» (англ. Titanic: The New Evidence), с которым зрителей знакомит канал Channel 4, Молони объясняет, что гибели судна в значительной мере способствовал пожар.

В течение 105 лет предпринималось много попыток объяснить произошедшее. Исследования показали, например, что «Титаник» шел в опасных водах со слишком большой скоростью. Среди возможных дополнительных причин катастрофы эксперты называли некачественные заклепки на корпусе и необычное астрономическое явление, из-за которого айсберги Гренландии продвинулись гораздо дальше на юг, чем обычно.

Согласно новой теории Молони, роль сыграл пожар, который, очевидно на протяжении нескольких дней бесконтрольно полыхал в угольной яме и повредил обшивку корабля именно в той его части, которой он позже столкнулся с айсбергом. Журналист полагает, что «Титаник» выдержал бы удар, если бы корабельная сталь не размягчилась под воздействием высокой температуры.

Молони не первый ученый, который связывает гибель трансатлантического парохода с огнем. В 2004 году инженер Роберт Эсзенхай из Огайо на ежегодном заседании Американского геологического общества в Денвере сообщил, что корабль ускорил вышедший из-под контроля пожар в машинном отделении. По этой причине оказалось невозможно своевременно затормозить судно после того, как айсберг был обнаружен.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!