Ненавязчивая биометрия — новый способ контролировать людей

 EuToDay

биометрияПравительство США задалось сложной задачей использовать камеры для идентификации людей по уникальным функциям, таким, как походка или форма ушей.
Камеры планируется устанавливать в общественных местах для фиксации лиц людей всюду, где человек находится или перемещается. Пока даже лучшие технологии распознавания лица, по-прежнему, с трудом отличают людей в толпе.

Поэтому Агентство IARPA предлагает новый подход к решению проблемы идентификации. 8 ноября был объявлен конкурс на исследования по совершенствованию автоматического распознавания лиц людей.

Стандартный подход по выявлению людей заключается в том, чтобы «просеять» отснятый материал, найти несколько биометрических характеристик, которые предлагают наилучший вариант идентификации, а затем сопоставлять их с базой данных известных изображений. Наилучший результат такой метод дает тогда, когда объект находится перед камерой с нейтральным выражением лица. При этом не должно быть какой-либо тени на лице объекта. Все лишние кадры удаляются, а затем осуществляется построение алгоритма распознавания лиц. Это практикуется, например, чтобы сдать биометрию для визы.

Одной из целей IARPA является задача выяснить, можно ли использовать отсеянные биометрические данные для улучшения результатов по идентификации объектов.

Большинство данных содержит биометрическую информацию, по которой явно не опознать человека, что существенно сужает диапазон возможностей идентификации. Это может быть рост, фигура, походка или другие особенности конституции человеческого тела.

Предполагается, что одним из направлений исследовательского интереса может быть ухо объекта. Факты свидетельствуют о том, что структура ушной раковины является уникальной для каждого человека. Существует целая наука о строении ушей. Людей можно разделить на категории в соответствии с описанием, например, имеются ли в ушах дольки, или ухо имеет определенный размер, пропорции и расположение в сопоставлении с размером головы.

Подобный тип работа, осуществляющего идентификацию человека по биометрическим характеристикам, обеспечит более быстрое и гибкое отслеживание людей, что могло бы помочь правоохранительным органам в местах массового скопления людей, таких как, например, при бомбардировке Бостонского Марафона в апреле этого года. Частичные кадры подозреваемых лиц, их мимика, а также их походка были в изобилии зафиксированы камерами при совершении теракта. Но потребовалась армия квалифицированных специалистов, что бы только через несколько дней, углубившись в отснятый материал, они смогли обнаружить образы преступников.

Существуют и другие направления применения этой методики. Служба безопасности аэропорта может быть оптимизирована таким образом, чтобы обеспечить пассажирам свободно ходить от регистрации до самолета, при этом их движения будут контролироваться автоматически с помощью камер.

В конечном итоге, стоит задача распознать человека в его естественном движении. Решение этой задачи может иметь последствия не только для военных, но и для правительства, и для любых общественных учреждений.

Универмаг, банк, другие пользователи могли бы получить систему, которая способна распознать каждого человека, еще до того, как он собирается получить услугу.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!