Недалеко от Неума римляне жили на протяжении 500 лет

 Germanist

Римское кладбище

Римлянам потребовалось почти двести лет, чтобы завоевать Балканы. Они основали там несколько поселений, остатки которых можно увидеть до сих пор.

Строя дома на плодородной земле полуострова, который богат природными ресурсами, римляне возвели лишь один город на берегу моря. Средиземноморский климат, для которого характерны долгое, жаркое лето и короткая, мягкая зима, понравился крепким легионерам с Апеннинского полуострова, и в двух километрах от моря и Неумского залива выросло поселение Vranjevo Selo.

О важности этого римского города, который непрерывно использовался до VI века до н. э. рассказала представитель Комиссии по сохранению национальных памятников Боснии и Герцеговины. В 2004 году она объявила это место, где проходили археологические раскопки, национальным памятником.

Поселение располагалось вдоль дороги, которая вела в древнеримский населенный пункт Дилунтум (Столац) и соединялась с дорогой Нарона — Эпидавр.  В 1984 г. археологи обнаружили остатки ритуального объекта в форме столба с крестом и старое кладбище, большинство захоронений на котором принадлежат членам королевской семьи Николич.

Местные власти хотят открыть доступ гостям страны к остаткам древнего города, который находится рядом с Неумом, что должно способствовать развитию туризма в Боснии и Герцеговине. Организацией экскурсий займутся экскурсионные бюро в Неуме.

Согласно ресурсу radiosarajevo.ba, культурное и историческое наследие страны очень привлекательно для туристов со всего мира, но пока они проявляют к ней большого интереса.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!