Мировой рекорд в 105 лет!

 Germanist

Робер Маршан

Когда француз Робер Маршан проехал 90 кругов и слез с велосипеда, к нему бросилась толпа репортеров. На велодроме в городе Сен-Кантин он установил новый мировой рекорд: за один час он преодолел 22,547 км. Причем сделал он это в возрасте 105 лет! «Получилось, — сказал спортсмен в микрофоны, — теперь у меня порядком болят руки».

«Этот рекорд — послание всем пенсионерам», — сказала терапевт мужчины Вероник Биллат, — Он показывает, насколько важно заниматься спортом также тогда, когда выходишь на пенсию». Робер Маршан начал серьезно увлекаться велосипедным спортом только в возрасте 78 лет и один за другим установил многочисленные возрастные рекорды. Еще несколько лет назад он ежедневно проезжал по 100 км.

Так как до сих пор соответствующие сравнительные величины отсутствовали, Международный союз велосипедистов (сокр. UCI) специально создал новые возрастные группы для активных пожилых людей. Таким образом, Маршан установил рекорд сразу в двух группах: «100 +» и «105 +». «Это потрясающее достижение, — сказал Давид Лаппартьен, президент Французской федерации велоспорта (скор. FFC). — Этот мужчина показал нам всем, какими необыкновенными способностями обладает человек».

Этот день Робер Маршан начал с традиционного легкого завтрака: он съел банан и круассан. В полдень француз перекусил омлетом и во второй половине дня сел на велосипед и под ликующие возгласы больше 1000 зрителей проехал 90 кругов по велодрому, пытаясь установить рекорд. Собственно, он заранее сообщил, что собирается преодолеть от 23 до 24 км, но немного не угадал. «Если бы я проехал 30 км, то все говорили бы, что я нахожусь под действием допинга», — сказал он, улыбаясь.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!