Germanist tags
Пока без комментариев

Гениальному ученому Стивену Хокингу 75 лет

Стивен Хокинг, 2012 г.

У Стивена Хокинга один из самых известных голосов в мире, хотя после трахеотомии, которую он перенес в 1985 году, разговаривать он не может. Однако это, как и многое другое, не помешало ему совершить переворот в физике, жениться, завести детей и стать звездой науки.

8 января знаменитому ученому исполняется 75 лет. И это настоящее чудо, так как 50 лет назад врачи сообщили ему, что проживет он недолго. Его жизнь — это беспрецедентные взлеты и падения.

Хокинг родился во время Второй мировой войны в семье секретаря и специалиста в области тропической медицины. Сам он описывает себя как посредственного ученика, которому все же удалось поступить в знаменитый Оксфордский университет. «В те времена физику в Оксфорде изучали так, что очень легко можно было ничего не делать», — пишет ученый в своей автобиографии под названием «Моя короткая история». В целом в те годы он трудился не больше тысячи часов, в среднем по часу в день.

В начале шестидесятых годов Хокинг начинает готовить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук в области космологии в Кембриджском университете, но далеко продвинуться тогда ему удалось.

В 1963 г. врачи поставили ученому ужасный диагноз: боковой амиотрофический склероз (БАС). Согласно медикам, жить ему оставалось несколько лет. Однако он не умер — его болезнь, как выяснилось позже, прогрессировала очень медленно. Как это ни странно, но инвалидность положила начало, новой, увлекательной жизни. Хокинг стал много заниматься наукой и сделал целый ряд важнейших открытий.

Стивен Хокинг с первой женой Джейн, 1989 г.

Стивен Хокин с Джейн и детьми, 2014 г

Со второй женой Элейн

Хокинг с коллегами

Невесомость на борту самолета компании Zero Gravity Corporation

На встрече с Бараком Обамой

Стивена Хокинга приветствует Папа Римский

С британской королевой Елизаветой II

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!