Француз совершил кругосветное плавание за 40 дней

 Germanist

Фрэнсис Джойон

За 40 дней вокруг света. 60-летний французский моряк Фрэнсис Джойон установил новый рекорд по самому быстрому кругосветному плаванию. На тримаране Idec Sport он и его экипаж из пяти человек достигли в четверг утром финишной черты у побережья Бретани. Они стартовали 16 декабря и вернулись обратно ровно через 40 дней, 23 часа, 30 минут и 30 секунд.

Джойон улучшил прежний рекорд, поставленный французом Люком Пейроном в 2012 году, примерно на четыре с половиной дня и получил приз «Трофей Жюля Верна» (франц. Trophée Jules Verne).

«Мы в восторге, — сказал моряк в телефонном разговоре незадолго до того, как достигнул цели на борту своего тримарана длиной 31,5 м. — У нас как раз случился невероятный эмоциональный подъем». За свою долгую карьеру он уже не раз становился рекордсменом, однако «Трофея Жюля Верна» у него еще не было.

Награда названа в честь известного писателя, автора классического произведения «Вокруг света за 80 дней». Чтобы обогнуть земной шар, Джойону понадобилось вдвое меньше времени, чем герою романа Филеасу Фоггу. Правда, Фогг, как известно, путешествовал в основном на пароходах и поездах и пережил много разных приключений.

В парусном спорте на данный момент известно немало достижений. В конце декабря, например, француз Томас Ковилле установил новый мировой рекорд по продолжительности одиночного плавания, объехав мир за 49 дней, 3 часа, 7 минут и 38 секунд. 19 января моряк Армель ле Клеак выиграл легендарную парусную гонку Vendée Globe за рекордное время — 74 дня.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!