Germanist tags
Пока без комментариев

День петуха в Болгарии

Ихтима

2 февраля жители Болгарии, в основном восточной ее части, отмечают праздник, который называют Ихтима (болг. Ihtima) или Петльовдень (болг. Petelarovden), то есть День петуха. Ритулы, соблюдаемые в этот день, связаны с легендой о короле Ироде, воины которого в поисках новорожденного Иисуса убивали всех младенцев-мальчиков. И только одной матери удалось их обхитрить: она инсценировала смерть сына, измазав все вокруг кровью из отрубленной головы петуха, и таким образом спасла ему жизнь.

Петух в христианских и дохристианских культурах — это глашатай восходящего солнца. Он ассоциируется с воскрешением мертвых, является символом постоянно возрождающейся жизни. В Петльовдень по традиции петуха закалывают на пороге дома. Жертвенной кровью окропляют двери жилища, чтобы все были живы и здоровы. Ею же рисуют кресты на лбах всех маленьких мальчиков. Голову петуха оставляют у ворот, ноги забрасывают на крышу дома, а перья птицы сохраняют, чтобы использовать потом для лечения или в качестве ритуального украшения.

Из тушки птицы и овощей готовят традиционное блюдо, которое делят на порции и вместе с круглыми булочками (альтернатива — капустный пирог) раздают соседям.

В Пловдивской области праздник известен под названием “Черный день” (болг. Cherna, Tsrun Day). Болгарским женщинам в этот день нельзя работать, купаться, касаться острых предметов и выходить замуж, иначе им придется оплакивать смерть близкого человека (болг. tsurneyat).

Ихтима

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!