Germanist tags
Пока без комментариев

Белая радуга — редкий феномен

Белая радуга

В детстве все слышали легенды о разноцветной радуге. Во многих религиях она описывается как мост между небом и землей, а, согласно ирландскому мифу, того, кто дойдет до места, где она упирается в землю, ожидает горшок с золотом. Гораздо меньше известно о таинственной белой радуге.

Когда мы любуемся цветной дугой, то солнце находится у нас за спиной, а перед нами — слой капелек воды, отражающий его свет. Поэтому в большинстве случаев мы видим ее во время или вскоре после дождя. Белая дуга, напротив, образуется в полосе тумана, который тоже состоит из воды, однако капельки в этом случае гораздо меньше и не могут преломлять свет так же, как крупные дождевые. Туманная радуга кажется совершенно белой, голубоватой или розоватой из-за маленькой плотности воды.

Особенно часто редкий природный феномен возникает над болотами, в горах и над открытым морем. Моряки называют это явление sea-dog. Иногда увидеть его можно у берега. Пассажиры самолетов могут наблюдать высоко в небе образование облачной радуги. Во время восхода и заката солнца белые дуги окрашиваются в чудесный розовый цвет.

Еще одна, самая редкая разновидность радуги — лунная, которая появляется ночью. Она тоже кажется белой, но на самом деле согласно ученым, она цветная, что доказывают фотографии, сделанные с длительной выдержкой.

Белая радуга

Снимок редкого лунного феномена сделан ночью вблизи норвежского города Нарвик.

Белая радуга

Заходящее солнце окрасило в розовый свет туманную радугу над островом Ла Пальма (Канарский архипелаг).

Белая радуга

Эта дуга образовалась над Северным полюсом.

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!