Germanist tags
Пока без комментариев

40 лет назад в Париже открылся Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду, расположенный в квартале Бобур, нарушает стереотипную романтику Парижа. После открытия музея современного искусства, которое состоялось 40 лет назад, революционное здание архитектора Ренцо Пиано в стиле хай-тек называли «нефтеперегонным заводом искусств», «воплощением мечты Фернана Леже» и «супермаркетом знаний и современного искусства». Некоторые считали его ужасным и ненужным. Несмотря на это, музей оказался очень популярным.

«Искусство — это хаос», — было написано вычурным почерком французско-швейцарского художника Бена Вотира на плакате, висевшем в вестибюле во время церемонии открытия 31 января 1977 года. На том месте, которое занимает центр, когда-то стояли старые дома. После того как в 30-х годах их снесли, освободившаяся территория использовалась в качестве огромной стоянки. В 1970-е годы французский президент Жорж Помпиду решил построить музей.

Идея, что искусство — это хаос, отрицает любой порядок и получила воплощение в таком течении, как дадаизм, и в архитектуре 1960-х годов. Однако она не проявила себя в помещениях, где выставлялись соответствующие творения. До тех пор, пока Ренцо Пиано, которому тогда было 33 года, вместе с архитекторами Джанфранко Франкини и Ричардом Роджером не представил проект здания в форме параллелепипеда, которое напоминало нефтеперерабатывающий завод или фабрику, где напоказ было выставлено все, что строители обычно стараются спрятать: трубы, кабели и т. д.

Строительство сооружения длиной 165,4 м продолжалось 5 лет. Президент Жорж Помпиду умер за 3 года до открытия музея.

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Центр Помпиду

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!