Germanist tags
Пока без комментариев

Замаскированные бункеры — достопримечательность Швейцарии

Замаскированные бункеры

До девяностых годов население Швейцарии ничего не знало о так называемом Национальном редуте, который представляет собой сильно разветвленную систему укреплений, где во время Второй мировой войны скрывалась швейцарская армия. Позже он использовался военными в период Холодной войны.

Решение построить кольцо из скрытых защитных сооружений было принято после капитуляции Франции летом 1940 года. Верховный главнокомандующий, генерал Анри Гизан надеялся с его помощью защитить страну в случае вторжения со стороны Центральных Альп.

Эта была спорная стратегия, поскольку почти беззащитным оставалось население северо-западной части Швейцарии и вблизи границ. В районе вывода отходящих войск, напротив, согласно документам, иногда концентрировалось больше 200 000 солдат и офицеров.

Частью сооружения была крепость Фюриген в горе Бюргенберг, близ местечка Станштад, расположенного у Фирвальдштетского озера. Вход в нее скрывается за маскировочным строением у подножия импозантной скалы. Что попасть к нему, нужно пройти по узкой, извилистой набережной. Внутри горы — лабиринтная система тоннелей длиной 200 м. Там темно и сыро, а температура постоянно составляет от 10 до 14 °С.

Сейчас это крепость-музей. В оригинальном состоянии сохранились две пушки калибром 7,5 см, которые стреляли на расстояние до 12 км, а также медпункт, кухня с картофелечисткой и общие спальни.

За сооружением, которое было достроено в октябре 1942 г., ухаживали около 100 человек. Во время войны военные находились в нем только 142 дня. До реальной угрозы так и не дошло. Стратеги Гитлера, вероятно, поняли, что оккупация принесет им мало пользы: Швейцария считалась нейтральной страной, однако для Германии и ее союзников она была важным поставщиком военных товаров. Кроме того, многие нацисты хранили свои сбережения в швейцарских банках.

После завершения войны часть руководства армии сомневалась в стратегической необходимости укреплений в горе, но, несмотря на это, их расширили. Роль сыграл страх перед ядерным нападением на Западную Европу. В 1960 г. был установлен ядерный фильтр.

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Замаскированные бункеры

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!