В Вене состоится премьера оперы 11-летней девочки

 Germanist

Алма Дойчер

Музыка часто приходит к 11-летней британке Алме Дойчер во сне. «Иногда я нахожу мелодию среди ночи. Тогда я просыпаюсь, сползаю с кровати и записываю ее в свой блокнот», — рассказывает девочка. Несмотря на юный возраст, она уже композитор. «Золушка» — это ее первая большая опера, премьера которой состоится 29 декабря в казино Baumgarten в Вене.

Юная британка приехала в австрийскую столицу несколько недель назад и работает над постановкой оперы вместе с певцами и музыкантами. Она не только сочиняет музыку, но также играет на скрипке и пианино. Ее то и дело называют вундеркиндом, а некоторые даже сравнивают ее с Вольфгангом Амадеем Моцартом.

Альма полность переделала историю о Золушке на свой лад: ее героиня — музыкант, как и она сама. «Я не хотела, чтобы она просто была красивой девушкой, которая убирает и молчит. Я хотела, чтоб она была умной. И композитором». Девочка волнуется, когда описывает свое произведение: злая мачеха — руководитель оперного ансамбля, принц — поэт, сводные сестры — пышные примадонны, исполняющие сложные арии.

Опера местами напоминает творения известных композиторов, но одновременно звучит как самостоятельное произведение. Отец Альмы Гай Дойчер рассказывает, что дочь отлично напевала вслух мелодии, когда ей еще не исполнилось и два года. «Мы очень рано заметили, что у нее особое отношение к музыке», — сообщил он.

Примерно в 4 года девочка стала писать уже собственные мелодии. Тогда Гай, который сам умеет играть на флейте, преподавал в Оксфорде. Желая развить талант дочери, он стал искать ей учителя, однако все над ним лишь смеялись.

Сейчас Альма занимается с преподавателем в Швейцарии, с которым она раз в неделю связывается по Интернету. Он использует итальянский метод обучения детей, который был популярен в 18-ом и 19-ом веке. Кроме того, девочка работает с немецким композитором и кларнетистом Йоргом Видманном.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!