У британских детей будет три родителя

 Germanist

У британских детей будет три родителя

Британским лабораториям разрешили создавать эмбрионы с генетическим материалом трех человек, о чем в четверг, 15 декабря, сообщило Управление оплодотворения человека и эмбриологии (англ. Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA). Этот метод дает возможность избавить будущего ребенка от определенных наследственных заболеваний, которые передаются от матери и связаны с дефектами митохондриальных генов.

Великобритания стала первой в мире страной, где официально разрешено использовать новый метод лечения. Парламент одобрил его применение еще в прошлом году, но последнее слово оставалось за HFEA.

«Это историческое решение означает, что родители, у которых с высокой степенью вероятности может родиться ребенок с опасной для жизни митохондриальной болезнью, получают шанс иметь физически здоровое потомство», — объяснила председатель HFEA Салли Чешир.

Теперь клиники страны подают заявки на получение соответствующей лицензии. Первые младенцы от трех родителей должны появиться на свет уже в конце следующего года. Ньюкаслский университет сообщил, что планирует обслуживать около 25 женщин в год.

HFEA последовало рекомендации экспертной комиссии «осторожно использовать» два метода при «особых обстоятельствах». Речь идет о так называемом переносе веретена деления матери (англ. Maternal Spindle Transfer, MST) и пронуклеарном переносе (Pronuclear Transfer Pronuclear, PNT). В обоих случаях митохондрии матери заменяются митохондриями донора.

Применение этих методов связано с определенными рисками, поэтому отношение к ним неоднозначное. В апреле 2016 года о рождении ребенка с наследственным материалом трех человек сообщили мексиканские медики. Законы Мексики не разрешают, но и не запрещают создание эмбрионов-гибридов.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!