Germanist tags
Пока без комментариев

Туннель «Евразия»: из Азии в Европу за 15 минут

Евразийский туннель

В Стамбуле открылся первый автодорожный туннель, который соединил Азию и Европу. На официальной церемонии присутствовали президент Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Одновременно стало известно, что 26 февраля 2018 г. планируется сдать в эксплуатацию новый столичный аэропорт, который станет «самым большим в мире».

Туннель «Евразия», предназначенный только для автомобилей и микроавтобусов, поможет улучшить дорожное движение по измученному пробками многомиллионному мегаполису. Стамбул — единственный город, который расположен на двух континентах. Теперь обе его половины соединены друг с другом пятью путями сообщения. В августе прошлого года был открыт третий мост через Босфор, а начиная с октября 2013 г. под морским проливом работает метро.

Правительство Турции назвало двухэтажный туннель длиной 14,6 км «проектом столетия». Ожидается, что через несколько лет по нему будет проезжать до 130 000 транспортных средств в день. Время поездки между стамбульскими районами Казлычешме и Гозтеп должно уменьшиться с 100 до 15 минут. Участок длиной 5,4 км проходит под Босфором, в отдельных местах на глубине больше 100 м

Согласно официальным данным, речь идет о самом глубоком и самом широком туннеле на планете. Он защищен от землетрясений и цунами, и при необходимости им можно пользоваться как бомбоубежищем. Фундамент был заложен 19 апреля 2014 г., и уже через три года строительные работы завершились. Министр транспорта Ахмет Арслан рассказал телеграфному агентству AFP, что теперь правительство обдумывает сооружение третьего, уже трехэтажного туннеля под Босфором для железнодорожного и автомобильного транспорта.

Строительством туннеля «Евразия» занимался консорциумом из турецкой строительной компании Yapi Merkezi и южнокорейской группы SK Group. Расходы составили 1,19 млрд. евро. По словам инженеров, израсходованным цементом можно было бы залить 18 стадионов, а из использованной стали построить 10 башен наподобие Эйфелевой.

Евразийский туннель

Евразийский туннель

Евразийский туннель

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!