Germanist tags
Пока без комментариев

«Три орешка для Золушки» — любимая зимняя сказка европейцев

Либуше Шафранкова

Чешский фильм-сказка «Три орешка для Золушки», снятый в 1973 году, стал неотъемлемой частью рождественских и новогодних праздников для многих европейцев. В Германии, например, до конца декабря его показывают разные телеканалы. В своем интервью агентству dpa исполнительница главной роли, прекрасная Либуше Шафранкова рассказала о секрете успеха картины.

«Снег передал сказке свою чистоту», — объяснила 63-летняя актриса. В каждой старой сказочной истории, по ее словам, скрыты руководство по поиску правильного пути и ключ к духовному развитию. «Детская душа, вероятно, способна каким-то образом это прочувствовать и сохранить до взрослого возраста», — предположила Шафранкова.

Актриса, который при съемках фильма было 19 лет, все еще хорошо помнит сцену, когда Золушка в костюме охотника соревновалась в меткости стрельбы из арбалета с принцем. «Я натягивала его, целилась, зажмуривала глаз, но шишку сбивал другой стрелок», — рассказала она. Стрелять по-настоящему она научилась позже, когда ей предложили другую роль.

После «Золушки» Шафранкова играла во многих других фильмах-сказках. В 1996 году она исполнила главную роль в драме «Коля», награжденной премией «Оскар».

Хотя актриса очень любит вспоминать о том времени, когда стояла на съемочной площадке в перепачканном сажей платье, просмотр картины «Золушка» она не включает в программу празднования Рождества. «Мы — большая семья и давно традиционно отмечаем христианские праздники», — объясняет она. — Телевизор в рождественский сочельник не включается, и мои сказки здесь ничего не меняют».

Золушка в костюме охотника

Золушка и принц

Дворец Морицбург — одно из мест съемок

Дворец Морицбург — одно из мест съемок

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!