Тайная комната Эйфелевой башни

 Germanist

Кабинет Эйфеля

Эйфелева башня все еще остается самым важным символом Парижа. Она украшает город, и с нее открывается фантастический вид. К сожалению, из-за огромного количества людей, посещающих эту достопримечательность, невозможно по-настоящему насладиться панорамой французской столицы. Поэтому создатель башни, знаменитый инженер Густав Эйфель, который хотел спокойно любоваться видом, построил для себя кабинет недалеко от вершины, на высоте 285 м!

Интерьер двух маленьких, плавно переходящих друг в друга помещений контрастировал с современной конструкцией: благородная деревянная мебель, роскошный ковер, пианино. Стены были обклеены обоями в восточном стиле и на них висели дорогие, написанные маслом картины.

Французский писатель Жорж Арно рассказал в своей книге La Tour Eiffel de Trois Cent Métres о том, как Эйфелю приходили дюжины писем от видных деятелей и богатых жителей Парижа, которые предлагали ему целое состояние за возможность провести ночь в его кабинете. Но инженер всем отказывал, так как не хотел, чтобы он превратился в туристическую достопримечательность. Чаще всего Эйфель находился там один и лишь время от времени приглашал свою семью и избранных гостей, среди которых был, например, американский изобретатель Томас Эдисон.

Начиная с 2015 г. помещение, которое долгое время было предано забвению, стало доступным для туристов, хотя это вряд ли понравилось бы хозяину. Мини-апартаменты отремонтировали, и сейчас они выглядят так же, как при его жизни. Кроме того, внутри присутствуют три восковые фигуры: Эйфеля, его дочери Клер и Томаса Эдисона.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!