Germanist tags
Пока без комментариев

Современные друиды собрались в Стоунхендже

Стоунхендж

Знаменитому каменному сооружению из мегалитов, которое находится в графстве Уилтшир, от 4000 до 4500 лет. Несколько камней поставлены так, что лучи солнца попадают в просветы между ними только в дни летнего и зимнего солнцестояния, в полдень.

Стоунхендж

В такие дни здесь начиная с рассвета собираются колдуны, современные язычники и эзотерики, которые проводят на территории Стоунхенджа свои ритуалы. Симпатичный господин в шляпе (на фото справа) — это Ролло Мофлинг, архидруид Великобритании и соучредитель Совета британских друидических орденов (сокр. CoBDO).

Стоунхендж

Однако большинство посетителей приходят сюда, чтобы просто развлечься. Для приверженцев неоязыческой религии зимнее солнцестояние — самый важный праздник в году, так как вместе с ним словно рождается новый год.

Стоунхендж

Начиная с 22 декабря дни снова становятся длиннее, и это событие отмечают люди по всей Северной Европе. Ранние христиане решили праздновать в это время Рождество, так как по-другому они не могли вытеснить старые обычаи. Однако до конца сделать это у них так и не получилось.

Стоунхендж

Для сторонников других религий или гражданского мейнстрима ежегодные события в Стоунхедже — это, прежде всего, повод задаться вопросом: где все эти люди прячутся в остальное время?

Стоунхендж

Интерес к кельтскому прошлому и друидам снова ожил повсюду на Британских островах в 19-ом веке.

Стоунхендж

В начале 20-ого века сторонники неодруидизма объявили Стоунхендж своим главным культовым местом. При этом, согласно ученым, до появления в Уилтшире первых кельтов он существовал уже больше 1500 лет.

Курган Ньюгрейндж

Немного старше гигантский курган Ньюгрейндж в Ирландии (около 5150 лет), где люди тоже встречают самый короткий день. Только в день зимнего солнцестояния луч света проникает в скрытый в холме склеп на глубину 45 м.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!