Соевый творог опасен для мужского здоровья

 Germanist

Тофу

Тофу (соевый творог) давно считается здоровой альтернативой мясу и молочным продуктам, поэтому его регулярно употребляют вегетарианцы. Однако новое исследование показало, что он далеко не безопасен для мужчин.

Согласно британской газете Daily Mail, эксперты по репродуктивному здоровью из Университета Валенсии нашли доказательства вредного воздействия продукта из сои на организм: оказывается, природные субстанции, которые в нем содержатся, ухудшают качество спермы. Ответственность за это испанские исследователи возлагают на так называемые фитоэстрогены, которые по своим свойствам напоминают женские гормоны.

Именно эти растительные соединения, по мнению ученых, снижают подвижность сперматозоидов. Кроме того, соевые субстанции вызывают увеличение количества половых клеток, в которых содержится недостаточное число хромосом. То есть наслаждение тофу отрицательно отражается на плодовитости.

Ученые случайно сделали это шокирующее открытие. Первоначально они планировали изучить воздействие на организм эндокринных дизрапторов, которые содержатся, например, в пластиковых покрытиях, и в течение двух лет исследовали пищевые привычки 25 человек. Однако в итоге выяснилось, что самое большое влияние на мужчин оказывает употребление сои.

Как пишет газета Daily Mail, автор исследования, доктор Франсиско Домингес видит в полученном результате шанс для некоторых мужчин, которые проходят лечение в связи с бесплодием. Но совсем отказываться от азиатских продуктов поклонникам тофу не придется. Эксперт по репродуктивному здоровью, профессор Аллан Пэйси из Шеффилдского университета говорит, что к результату исследований следует отнестись с осторожностью, поскольку количество участников слишком маленькое.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!