Самый вкусный сыр делают в Норвегии

 Germanist
Сыр Kraftkar

Сыр Kraftkar

Один из самых известных сортов французского сыра – это камамбер, который часто ужасно пахнет и считается готовым тогда, когда становится вязким. В Голландии делают гауду, в Швейцарии — эмменталь, в Италии — пармезан, а в Испании — манчего. Однако на протяжении последних нескольких дней в кругах специалистов говорят не о них, а о неизвестном сыре с голубой плесенью, который изготавливается в маленькой норвежской сыроварне Tingvoll Ost и называется Kraftkar, что переводится как «Силач». Именно этот продукт вызвал восторг у членов жюри, которое выбирало победителя международного фестиваля World Cheese Awards 2016-2017, проходившего в испанском городе Доностия-Сан-Себастьян.

Необычайно вкусный норвежец был признан лучшим среди 3018 других сортов сыра из 31 страны, включая рокфор. В так называемый суперфинал World Cheese Awards попали 16 продуктов, в том числе именитых производителей, которые придерживаются многовековых традиций.

Изготовление сыра Kraftkar, напротив, началось не так давно. «Мы производим сыр только на протяжении 10 лет. Мы — это маленькая семья в центре Норвегии, которая каждый день трудится изо всех сил. Мы рано встаем и поздно ложимся. Эта награда нас поразила, она просто великолепна», — говорит Гуннар Ваген, директор сыроварни Tingvoll Ost.

Жюри назвало Kraftkar, который производится из коровьего молока, не просто лучшим в мире, а лучшим за всю историю существования фестиваля. По словам членов жюри, плесень внутри него хорошо развилась и у него отличный вкус — бархатистый и «обволакивающий».


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!