Germanist tags
Пока без комментариев

Пряники лицитары — культурное наследие Хорватии

Лицитары

В Хорватии, особенно в северной ее части, на многих рождественских елках можно увидеть имбирные пряники в форме сердца — лицитары (хорв. licitar). Это отличное украшение и популярный сувенир у посетителей Загребского округа, однако людей, которые умеют делать такие пряники, становится все меньше и меньше.

Традиция зародилась в XVI-XVII веках в европейских монастырях, а позже ее переняли жители городов. Мастера, которые пекли имбирные пряники на севере Хорватии, занимались также изготовлением свечей и продуктов на основе меда, и эта традиция почти в неизменном виде сохранилась до сих пор. В XVIII и XIX веках в таких городах, как Загреб, Карловац, Копривница, Самобор и Вараждин, изготовление лицетаров было важной частью культурного наследия. В 2010 г. это старое ремесло было объявлено ЮНЕСКО Всемирным культурным наследием.

Пряники делают по особым случаям и чаще всего в форме сердца, символа привязанности и любви. Об этом обычае был даже написан балет под названием «Лицитарское сердце». Маленькие имбирные фигурки — прекрасное украшение для рождественской елки. Рецепт их изготовления передается из поколения в поколение, а производители — одни из главных участников местных празднеств, церковных ярмарок и других мероприятий.

Рецепт у всех мастеров одинаковый: они используют муку, воду и сахар, дрожжи и пищевые красители. Хотя ингредиенты съедобные, в основном лицитары приобретают как украшения или сувениры. Обычно они ярко-красного цвета, украшены рисунками, маленькими зеркалами, стихами и посланиями.

Лицитары

Лицитары

Лицитары

Лицитары

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!