Проклятый остров в Неаполитанском заливе

 Germanist

Ла Гайола

В Неаполитанском заливе находятся три знаменитых острова : на юге — Капри, на севере — Искья и Прочида. Все три популярны как у итальянских, так и у заграничных туристов. Однако мало кто знает историю крошечного островка Ла Гайола, расположенного прямо у побережья Неаполя.

Собственно говоря, остров Ла Гайола состоит из двух частей, двух скалистых платформ площадью несколько квадратных километров, которые соединены друг с другом узкой каменной тропинкой. Это значит, что он когда-то был частью материка. В эпоху Римской империи его отделили от побережья по приказу полководца Лукуллы и назвали Эпли в честь римской богини Венеры Эпли. На обломке скалы соорудили храм, от которого сейчас уже ничего не осталось.

В XIX веке двойной остров использовали как базу для защиты Неаполитанского залива от атак с моря. В первой половине этого столетия на Ла Гайоле появился первый житель, отшельник, которого называли «колдуном». Ему давали милостыню рыбаки. В конце века один итальянский политик распорядился построить великолепную виллу, которая все еще и сегодня стоит на Ла Гайоле. Позднее ее собственником на время стал писатель Норман Дуглас.

Кошмары начались на острове в первой половине 20-ого столетия. Первой жертвой, согласно рассказам, стал швейцарец Ханс Браун, который владел им до 1920 г. Его нашли на вилле мертвым, завернутым в ковер. Вскоре после этого его безутешная вдова утопилась в море. Следующий владелец, немецкий продавец духов по имени Отто Грунбак, умер вскоре после покупки острова от инфаркта сердца.

Несчастья преследовали также и других собственников. Так, швейцарский писатель Морис Сандош попал в психиатрическую клинику и лишил себя жизни в 1958 г. Промышленник Пауль Карл Лангхайм, который якобы вел на Ла-Гайоле расточительный образ жизни, из-за этого разорился. Итальянский предприниматель Джованни Аньелли, который перестроил виллу и построил вертолетную площадку, чуть не погиб в тяжелой автомобильной катастрофе. У его преемника, миллиардера Жана-Пола Гетти мафиози украли внука и, когда он отказался платить выкуп, отрезали ему ухо. Неаполитанский бизнесмен Жанпаскаль Граппоне обанкротился и провел остаток жизни в тюрьме, а его жена разбилась на машине именно в тот день, когда Ла Гайолу продали.

После этого частных владельцев у острова, который прозвали «проклятым», уже не было. Опустевшая вилла все это время разрушалась и сейчас действительно выглядит ужасно. Однако страх она внушает не всем. Ла Гайола популярна у любителей подводного плавания, так как у ее побережья находится одноименный подводный парк. На дне можно увидеть остатки впечатляющих сооружений эпохи Римской Империи.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!