Орхус — один из старейших городов Дании

 Germanist

Орхус

У датского города Орхус, которой находится в Центральной Ютландии, большое прошлое: он был основан викингами в устье одноименной реки еще в 770 году. Современная архитектура и здания возрастом несколько сотен лет – будущее и прошлое находятся друг от друга на расстоянии нескольких шагов. В 2017 году этот город, как и греческий Пафос, станет культурной столицей Европы.

Знакомиться с Орхусом лучше всего пешком. Хотя он второй по величине в Дании после Копенгагена, центр у него довольно маленький, и до всех достопримечательностей можно дойти за 30 минут.

В первую очередь рекомендуется посетить художественный музей ARoS, на крыше которого в 2011 г. появилась впечатляющая инсталляция под названием «Ваша радужная панорама» (англ. Your rainbow panorama). С крытой панорамной площадки в форме круга длиной 150 м, созданной датско-исландским художником Олафуром Элиассоном, открываются необычно далекие виды на море домов, порт и Орхусский залив Балтийского моря.

Из мира современного искусства быстро попадаешь назад в прошлое: в парке расположен музей Gamle By (рус. «Старый город”). Это десятки восстановленных сооружений со всей Дании: жилые дома, мастерские, магазины XVI-XIX веков.

В Латинском квартале Орхуса царит атмосфера Парижа. Бутики модной одежды, магазины с винтажной мебелью и изделиями художественного промысла в датском стиле приглашают совершить покупки. Некоторые из домов, окрашенных в кроваво-красный цвет, были построены в XVI столетии и формируют облик самого старого квартала города рядом с кафедральным собором.

Во внутренних дворах расположились многочисленные маленькие кафе и рестораны. Некоторые награждены вожделенными звездами Мишлена.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!