Germanist tags
Пока без комментариев

Испанцы выиграли миллионы евро в рождественскую лотерею

Рождественская лотерея

За 2 дня до сочельника в Испании была разыграна традиционная рождественская лотерея, общий призовой фонд которой составил около 2,3 млрд. евро. Выигрыш в высшей категории, который называют El Gordo (рус. «толстяк»), выпал на номер 66513, который был реализован единственным магазином в бедном рабочем квартале Мадрида Аргансуэла, расположенном на юге столицы.

Основной выигрыш составляет 4 млн. евро, однако выплачивается он 160 раз, так как именно столько одинаковых номеров. Как правило, большинство испанцев не покупают лотерею полностью, а довольствуются десятиной за 20 евро. Поэтому выигрыш всегда делится между десятками игроков. Нередко это коллеги по работе, друзья, соседи и даже целые деревни.

В этом году повезло 13 000 жителям муниципалитета Пинос-Пуэнте, которые выиграли в целом 56 млн. евро. Большая часть выигрыша досталась радикальной левой партии Izquierda Unida, о чем сообщила муниципальный советник Кармен Капилла. Она приобрела 258 билетов и перепродала их своим сторонникам. Каждый из них получил 125 000 евро, а все вместе — больше 32 млн. евро.

«Это огромные деньги для города, который сильно пострадал», — сказал мэр Хосе Энрико Медина. Уровень безработицы в Пинос-Пуэнте составляет 29 %. По словам мэра, люди устроили на улице праздник. Деньги были розданы и достались многим семьям, которые действительно в них нуждаются.

Созданная 204 года назад лотерея Lotería de Navidad считается самой старой в мире и имеет самый большой призовой фонд. Телевидение показывает розыгрыши начиная с 1962 г. Наряду с основным выигрышем разыгрываются также другие призы. По разным данным, билеты покупают от 75 до 80 % всех испанцев. Ежегодно они тратят на них в среднем от 50 до 60 евро.

Рождественская лотерея

Рождественская лотерея

Рождественская лотерея

Рождественская лотерея

Рождественская лотерея

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!