Germanist tags
Пока без комментариев

Ирландское море — большое кладбище кораблей

Ирландия

В море у побережья Ирландии находится огромное количество затонувших кораблей. Дайверам уже удалось определить положение около 200 из них — от немецкой подводной лодкой до английского линкора, от элегантного лайнера до простого грузового судна. Большинство опустилось на дно во время двух мировых войн, натолкнувшись на мину или оказавшись жертвой торпеды, выпущенной немецкой субмариной. Ирландское море — кладбище погибших гигантов.

Многие корабли находятся настолько глубоко, что добраться до них не в силах даже опытные спортсмены-подводники. Чтобы хорошо их исследовать, необходимо использовать тримикс — дыхательную смесь из воздуха, азота и гелия. Однако у этой проблемы есть положительная сторона: суда лучше сохраняются и их реже грабят, чем те, которые лежат неглубоко.

Еще одна причина относительно небольшого количества дайверов в этих местах — их удаленность. Речь все-таки идет о крайнем севере Ирландии. Малин-Хед — это северная оконечность Инишоуэна, самого большого полуострова графства Донегол, где проживает всего около 32 000 человек. Они разводят овец и немного зарабатывают на туристах — больше здесь никакого бизнеса нет. Крупных отелей международных сетей не имеется, но зато есть хостелы Bed&Breakfast и сдаются в аренду маленькие частные квартиры. Организацией погружения любителям подводного плавания приходится заниматься самостоятельно, так как специализированные центры тоже отсутствуют.

Именно на севере Ирландии начинается (или заканчивается) Атлантическая дорога (Wild Atlantic Way), одна из самых длинных в мире трасс, построенных вдоль побережья. Она проходит мимо ландшафтов, которые выглядят так, словно они не из этого мира.

Незастроенная местность кажется таким таинственной и нереальной, что киностудия Lucasfilm выбрала его для съемок фантастического фильма «Звездные войны. Эпизод VIII», которые проходили в мае 2016 г.

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Ирландия

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!