Germanist tags
Пока без комментариев

Болгарский фестиваль вошел в список ЮНЕСКО

Фестиваль в Копривштице

Национальный фестиваль, который проходит в болгарском городе Копривштица, попал в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Он занял пятое место. Кроме него, в список вошли фольклорная группа «Бистрицкие бабушки» (Bistrishki Babi), ковры Чипрово, нестинари (сообщество людей, которые ходят по раскаленным углям) и фестиваль Сурва в Пернике.

Если говорить точнее, то фестиваль в Копривштице включен в Реестр  передовых методов защиты нематериального культурного наследия. Он проводится каждые 5 лет начиная с 1965 года. Традиция передается от участников другим болгарам, включая эмигрантов, которые приезжают на торжества. Цель организаторов — собрать и сохранить самобытный фольклор, а именно болгарские песни, танцы, ремесла и обычаи.

Фестиваль привлекает 20 000 исполнителей и несколько десятков тысяч посетителей со всех концов Болгарии и из других стран. При этом население страны составляет около 7,2 млн. человек, которые все меньше и меньше участвуют в массовых мероприятиях.

В программу праздника входит шествие кукер. Это ряженые, которые каждый год бродят по улицам городов и деревень, прогоняя дух зимы.

Покровительница мероприятия, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, которая присутствовала на торжествах в 2015 году, сказала: «Как болгарка я хотела бы, чтобы все это передалось будущим поколениям, так как это высоконравственно и красиво. Нет сильнее магии, чем магия народного искусства, чем эти невероятные голоса и мелодии и чем то, что в течение десятилетий создавали руки болгарских женщин».

Фестиваль в Копривштице

Фестиваль в Копривштице

Фестиваль в Копривштице

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!