200 лет со дня рождения создателя знаменитого венского торта

 Germanist

Торт «Захер»

Торт «Захер» с шоколадом и запахом абрикосов — это олицетворение венской кофейной культуры. К 200-ому дню рождения изобретателя художники компании Google нарисовали дудл.

В 1832 году в кухне дома Меттернихов царило необычное оживление: князь Клеменс Венцель ждал гостей и приказал подать на десерт что-нибудь новое, но шеф-повар заболел, поэтому выполнить пожелание самого важного политика Европы пришлось 16-летнему ученику Францу Захеру.

«Надеюсь, он не опозорит меня сегодня вечером!» — попросил передать молодому человеку князь. Однако Франц взял себя в руки и создал из муки, масла, сахара, абрикосового варенья и небольшого количества горького шоколада великолепный торт, который до сих пор считается шедевром.

Популярность в мире сладки пирог приобрел после 1848 г. В тот год Захер вернулся из Братиславы на разных кораблях в Вену, где на улице Вайнбурггассе 4 открыл магазин деликатесов с винным магазином. «Шоколадный торт Франца Захера» быстро стал ходовым товаром.

В 1976 г. сын Эдуард открыл отель Sacher, а в 1980-е годы появилось его отделение в Зальцбурге. Сейчас он изготавливает больше 360 000 оригинальных венских тортов в год, на которые уходит около 1,2 млн. яиц, 80 т сахара, 70 т шоколада, 37 т абрикосового джема, 25 т масла и 30 т муки.

Об этом успехе изобретатель Франц Захер уже не узнал. Он умер 11 марта 1907 г. и похоронен на кладбище Святой Елены в Бадене, рядом с Веной. 19 декабря 2016 г. исполнилось 200 лет со дня его рождения. По этому поводу Google нарисовал дудул: накрытый кофейный стол, на котором стоят тарелки с венским шоколадным тортом.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250