Germanist tags
Пока без комментариев

В Венеции прошел марш с чемоданами против туристов

Венеция

Венеция

Глядя на толпы туристов в переулках и на площади Святого Марка, вряд ли кто-то может подумать, что Венеция — умирающий город. Однако всего за одно поколение его население сократилось на целую треть. Особенно мало местных жителей осталось в центре. Выживет ли город? Это вопрос навис над ним, словно дамоклов меч.

В ноябре стало известно, что количество жителей снизилось до 55 000, в то время как в 1951 году их было 175 000. Почти половине из тех, кто остался, больше 60 лет. Молодых людей в возрасте младше 18 лет, всего лишь 9000.

«Если и дальше так пойдет, то мы превратимся в город-призрак, как Помпеи», — говорит 46-летний Маттео Сеччи из группы, которая борется за спасение Венеции. Он и другие жители организовали в субботу шествие под девизом «Исход из Венеции» (Venexodus). Они прошли от моста Риальто до ратуши, держа над головой чемоданы — символ массового туризма.

Туризм — это одновременно главный источник доходов и угроза для города. Количество гостей за последние 25 лет выросло в четыре раза. Каждый день по Венеции гуляет 80 000 индивидуальных и круизных туристов. В 2015 году итальянское управление статистики сообщило о 17 млн. прибытий. Однако отношения между местными жителями и туристами напряженные.

Хорошо только владельцам отелей и гондольерам, а также тем, кто сдает или продает свои квартиры иностранцам. Однако другие чувствуют себя в опасности. «Туризм на короткое время сделал нас богатыми, но он же нас и убивает, — объясняет Сеччи. — Слишком многие не желают больше жить в этом городе, а хотят только его использовать». Его группа требует ограничить количество посетителей, и ее поддерживает в этом организация ЮНЕСКО.

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!