В Сибири образовался ковер из ледяных шаров

 Germanist
Ледяные шары

Ледяные шары

На западе северной Сибири, на Обской губе (полуостров Ямал) наступили настоящие зимние холода, и на берегу неожиданно образовался ковер из ледяных шаров. Некоторые из них размером с ладонь, другие напоминают волейбольные мячи. Картина сюрреальная, и трудно поверить, что речь идет о природном явлении.

Редкий экологический феномен наблюдается на участке пляжа длиной 18 км. Жители расположенного неподалеку села Ныда приходят на берег, чтобы сделать интересные фотографии или поиграть «в снежки». Из маленьких шаров они строят целые стены.

Как возникает такой феномен, ученые точно объяснить не могут. Понятно только, что речь идет о редком сочетании природно-климатических условий. Роль играют температура, ветер, структура льда и вода. По словам Сергея Лисенкова, пресс-секретаря Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), сначала образуются мелкие льдинки (шуга), которые можно увидеть на поверхности Оби.

В своем интервью журналистам газеты Siberian Times Лысенков рассказал, что лед формируется при контакте воды с замерзшей землей. Когда она уходит, то он остается лежать на берегу. Небольшие льдинки катаются по мокрому песку и превращаются в шары.

Жители региона столкнулись с феноменом впервые. Однако ранее подобное наблюдалось в других местах, например, в 2014 году на берегу озера Мичиган (США) и в Финском заливе. То есть речь идет не об уникальном, но очень редком природном явлении, которое возникает при необычных погодных условиях.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!