В Пловдиве археологи нашли римские термы

 Germanist
Раскопки в Пловдиве

Раскопки в Пловдиве

Археологи обнаружили в болгарском городе Пловдив римские термы, построенные в IV веке. Древний комплекс с мраморным полом и бассейном занимает территорию площадью в несколько акров. По данным агентства новостей BGNES, сейчас команда ученых во главе с Майей Мартиновой изучает руины, которые отлично сохранились,

В свое время римляне проводили в таких зданиях по целому дню, обсуждая текущие события в городе. Пол и стены нагревались горячим воздухом, циркулирующим между каменными колоннами и гипокаустом (воздушный теплый пол). На месте раскопок с начала прошлого века стоит большой дом, владельцам которого пришлось столкнуться с общественным недовольством. Страсти улеглись только после того, как выяснилось, что разрешение на его сооружение выдало Министерство культуры.

Первоначально планировалось построить на территории комплекс с магазинами и гостевыми домами. Однако риска, что строительство продолжится и находку, которая является частью большего археологического комплекса, зальют бетоном, сейчас не существует.

«Найденная 11 ноября баня — третья из обнаруженных в Пловдиве. Две другие остаются закрытыми, так как они находятся на территории частной собственности», — цитирует Мартинову пловдивское отделение газеты Topnovini. Согласно археологам, это очень красивое место и главная находка года. Министерство культуры собирается прислать специальную комиссию, которая опишет и оценит ее, а также даст рекомендации владельцам дома относительно ее сохранения.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!