Шведы нашли уникальный метеорит

 Germanist
Метеорит

Метеорит

В 2011 году в Швеции, в карьере Торсберг, который находится рядом с горой Киннекулле (306 м) был добыт кусок известняка со странным черным пятном величиной с кулак. Его должны были передать для дальнейшей обработки каменотесам, которые делают надгробные памятники и мемориальные доски, однако из-за пятна его забраковали.

Поскольку на горе Киннекулле уже неоднократно попадались метеориты, находку решили отправить в Лундский университет. Ученые исследовали камень на протяжении пяти лет и теперь сделали сенсационное сообщение: черное пятно — это уникальный древний метеорит. Он прилетел из глубин космоса и относится к виду, которого уже не существует.

Профессор Биргер Шмиц, руководитель исследовательского отделения ядерной физики при Лундском университете сказал: „Мы назвали камень таинственным, так как он оказался уникальным. Прежде чем мы опубликовывали результаты своего исследования, мы хорошо его изучили, чтобы быть абсолютно уверенными».

Теперь у находки появилось солидное название — Österplana 65 (сокр. Oest 65). Размер метеорита 8 x 6,5 x 2 см, а его возраст составляет целых 470 млн. лет!

Ученые сравнили полученные ими результаты с данными о 50 000 других известных метеоритов, и их состав оказался совершенно другим. Ни в одном из них не было такого количества изотопов хрома и кислорода неповторимо, как в космической теле из карьера Торсберг.

Большинство метеоритов, падающих на Землю, образовались в результате определенного столкновения, которое произошло однажды между двумя небесными телами в нашей Солнечной системе. Пояс астероидов между Марсом и Юпитером — это самое наглядное свидетельство драмы, разыгравшейся когда-то во вселенной.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!