Сербский фермер делает самый дорогой в мире сыр

 Germanist
Сыр из ослиного молока

Сыр из ослиного молока

Сыр из ослиного молока, который делает сербский селянин Слободан Симич, — это уникальный продукт, и стоит он соответственно: 1 кг около 1000 евро. Хозяйство Симича находится примерно в 50 км от Белграда, на территории природного заповедника Засавица.

Для изготовления сыра, который производитель назвал «Пуле», требуется 25 л ослиного молока, а его удается получить за один удой гораздо меньше, чем коровьего или козьего. Мужчина доит своих животных три раза в день руками. Кроме того, в молоке ослов содержится мало казеина, белкового вещества, при свертывании которого сыр приобретает свою твердую консистенцию. Согласно Симичу, до сих пор никому еще не удавалось изготовить такой продукт. Он разработал сложную технологию и держит ее от всех в секрете.

На свете вряд ли есть другой сыр, который так высоко ценится из-за своей редкости. По вкусу он напоминает знаменитый испанский «Манчего», который делают из овечьего молока в регионе Ла-Манча (Кастилья). Только вкус у него более выраженный и текстура неплотная. Сыр продается в форме усеченного конуса весом 50 г, и за такой маленький кусочек нужно заплатить 50 евро. Весьма дорогое удовольствие.

Ослиное молоко может быть хорошей альтернативой коровьему, особенно для людей, страдающих от непереносимости лактозы, количество которых растет. Оно содержит всего 1 % жира, зато много белка, кальция и кислот Омега-3. По сравнению с коровьим в нем в 60 раз больше витамина C. Все это наилучшие предпосылки, чтобы стать новым кулинарным трендом.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!