Первый в Европе закон о добыче сырья в космосе

 Germanist
Полезные ископаемые будут добывать в космосе

Полезные ископаемые будут добывать в космосе

Правительство Люксембурга представило недавно закон о добыче на астероидах и других небесных телах ценных видов сырья. Он должен вступить в силу в начале будущего года и регулирует права собственности не на тела, а только на добытые на них материалы, о чем сообщил министр экономики Этьен Шнайдер. «Целью является создать для предприятий и инвесторов надежное правовое поле», — объяснил он. Закон согласуется с договором об исследовании космического пространства за 1967год, который запрещает иметь в собственности другие небесные тела.

Новый закон — первый в Европе и второй в мире после принятого в США. Люксембург рассчитывает стать европейским центром исследования возможностей добычи полезных ископаемых в космическом пространстве. Сначала необходимо выяснить, например, где брать для этого воду. И только потом будет решаться проблема доставки материала на Землю.

Согласно Шнайдеру, обе ведущие американские компании, которые работают в этой области (Deep Space Industries и Planetary Resources) приступили к строительству в Люксембурге европейских филиалов. Еще 20 других предприятий сообщили о своей заинтересованности. Люксембург рассчитывает на участие других стран. Министр Шнайдер планировал встретиться и обсудить эту тему со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем.

Согласно закону, лицензии будут выдаваться только на отдельные (не военные) миссии, а не на промышленную деятельность. Получить их смогут зарегистрированные в Люксембурге компании. При этом гражданство собственников не играет никакой роли.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!