Germanist tags
Пока без комментариев

Noorderparkbad — самый красивый общественный бассейн

Noorderparkbad

Noorderparkbad

Низкое, изогнутое здание бассейна в Амстердаме, на котором огромными буквами написано Noorderparkbad, выглядит благородно, но не слишком оригинально. Внутри оно тоже похоже на многие другие крытые бассейны: облицованная голубой плиткой чаша, стартовые тумбы с номерами и кафель на полу.

Однако именно это здание, строительство которого закончилось только в 2015 году, получило престижную награду Pool Vision 2016 французской компании Piscine Global и Archi Europe Group. Noorderparkbad, спроектированный нидерландским архитектурным бюро Cie, был назван самым красивым в мире общественным бассейном.

В официальном обосновании говорится, что благодаря своей форме здание отлично вписывается в ландшафт парка, где оно стоит. Однако наиболее интересным элементом являются волнообразные «дождевые занавеси», которые служат, среди прочего, для сбора дождевой воды. Ее очищают и используют в бассейне. На глазах у посетителей она водопадом стекает по занавесям прямо в чашу.

Результаты честолюбивого стремления архитекторов сделать здание как можно более экологичным впечатляют. Noorderparkbad построен на месте старого бассейна, который снесли, поскольку он расходовал слишком большое количество энергии.

Членам жюри понравилась также атмосфера, которая царит внутри. «Деревянная, ромбовидная конструкция крыши и отделанные традиционными материалами поверхности пола, потолка и стен придают зданию теплую атмосферу», — говорится в написанном ими сообщении.

Noorderparkbad

Noorderparkbad

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!