Герман Греф – последний из модернистских могикан

 EuToDay

Герман Греф – последний из модернистских могикан	«Сбербанк» — самая крупная и известная финансовая организация России. В банке работают более 300 000 человек, это примерно 0.2% населения – невероятно большой процент для такой страны как Россия. Клиентами же банка являются десятки миллионов человек. Вклады, кредиты, зарплатные проекты, обмен валют – мы даже не задумываемся о том, насколько часто пользуемся услугами «Сбербанка», для нас это так же естественно, как чисть зубы и мыть руки.

Управлять такой организацией – огромная ответственность и требует это дело исключительного умения, чутья и прозорливости. Сейчас Президентом «Сбербанка» является Греф Герман Оскарович – прогрессист, визионер, человек, которого легче представить CEO какой-нибудь компании из Силиконовой долины, чем главой российской компании, аффилированной с государством.

Личность Германа Грефа действительно выбивается из ряда российских руководителей высшего звена, как в государственных структурах, так и в бизнесе. Мы привыкли видеть наших крупных руководителей либо застегнутыми на все пуговицы, как чеховский человек в футляре, либо откровенно эксцентричными, превращающими свою жизнь в одно сплошное шоу. Греф не относится ни к первой, ни ко второй категории.

Он не отличается эксцентричным поведением или внешним видом, при этом Герман Оскарович гораздо более открыт, чем большинство чиновников и бизнесменов и высказывает идеи, которые другие может быть и разделяют, но не находят смелости говорить об этом публично. Например, Греф постоянно говорит о необходимости технологической модернизации российской экономики. Подобная риторика была весьма популярна во время президентства Дмитрия Медведева, но начиная с 2012 года российский истеблишмент как будто просто забыл слово «модернизация». Кроме Грефа, разумеется.

Также Герман Греф не боится делать неоптимистичные прогнозы. В ситуации, когда СМИ культивируют образ России как осажденной крепости, со всех сторон окруженной врагами, как внешними, так и внутренними, чтобы делать пессимистичные прогнозы надо обладать изрядным мужеством. Но ведь эти прогнозы, к сожалению, часто сбываются.

Итак, можно по-разному относится к Герману Грефу, но нельзя не признать его уникальность для нашей страны и нашего времени.

Если у вас есть желание более подробно ознакомиться с этим человеком и его работой, советуем почитать книгу известного финансового журналиста Евгений Карасюка «Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат «Сбербанк» танцевать», в которой весьма детально раскрывается личность Грефа, его способ мышления и принятия решений. Особенно интересно это будет для бизнесменов, которые могут почерпнуть из книги много полезного для себя и своего дела.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

  • Виталий Киров

    Мужик молодец, знает как нужно управлять крупной организацией, много что изменил в сбере

    • Галина Стрельцова

      Согласна.

    • Никита Макаров

      Он умный мужик, поэтому и может управлять такой крупной организацией как Сбербанк.

  • Сая Керимова

    Греф конечно молодец, большой вклад вложил в сбербанк

    • Кирилл Алексеев

      Много нужных изменений принес в банк.

  • Дарья Панова

    Сейчас Сбербанк становиться более клиентоориентированным. Это радует.

  • Светлана Кострова

    Определенно банк стал работать лучше. Реформы ему к лицу, офисы стали намного комфортнее и уютнее, а так же здорово поменялось отношение к клиентам.

  • Кирилл Алексеев

    Я соглашусь с тем, что руководство банка стало намного прогрессивней, чем было каких-то 7-10 лет назад.

  • Настя Колобова

    Действительно, он один из первых, кто начал модернизировать банк. Круто, что они одни из первых, кто начал применять карту мир.

  • Татьяна Маркова

    Согласна, на посту руководителя Сбербанка Греф проявил себя как модернизатор.

  • Роман Копылов

    Пока все изменения идут на пользу банку.

  • Евгений Захаров

    Не многие сейчас остаются при своем мнении, а тем более стараются что-то поменять.

  • Татьяна Носикова

    Модернизация нужна, жаль, что только Греф об этом задумывается.

  • Денис Петров

    Это плюс ему, одновременно внедрять что-то новое и управлять крупной компанией сможет не каждый.