ESA не хватает 400 млн. евро на исследование Марса

 Germanist
ESA не хватает 400 млн. евро на исследование Марса

ESA не хватает 400 млн. евро на исследование Марса

За неделю до совещания министров Европейской организации по изучению и освоению космоса (ESA) стало известно, что на запланированное европейско-российское исследование Марса не хватает много денег. Как сообщил ее представитель Дэвид Паркер, на конференции, которая пройдет в швейцарском Люцерне, ESA будет просить 400 млн. евро. Ранее эксперты оценили дефицит в 300 млн. евро.

Данные об аварийной посадке экспериментального модуля «Скиапарелли» в октябре этого года помогут улучшить технику запуска планетохода «Марс-2020». В рамках проекта под названием «ЭкзоМарс» европейская организация и ее российский партнер «Роскосмос» вместе планируют искать следы жизни на красной планете. Падение космического аппарата «Сикапарелли» было воспринято как шаг назад.

Находясь в нескольких километрах от поверхности Марса, модуль неправильно определил свое местоположение и слишком рано активировал функции, предусмотренные на случай посадки. «Нам еще предстоит разобраться, почему это произошло, чтобы принять соответствующие меры в 2020 году», — сказал Паркер, который отвечает за экспедиции роботов. Эксперты уже собрали некоторые ценные сведения. «Это был эксперимент. Когда что-то не удается, то из этого извлекается не меньше уроков, чем когда все получается», — объяснил функционер.

В то время как «Скиапарелли» был спроектирован в Западной Европе, новым модулем занимаются российские специалисты. Правда, в нем немало европейских элементов.

Паркер одобрил партнерство с Россией и сообщил, что ESA получает большую поддержку от «Роскосмоса». «ЭкзоМарс» считается важным мостом сотрудничества между Россией и Западом в политически напряженное время. Москва видит в нем важное испытание перед следующими совместными проектами, например, исследованием Луны.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!