Germanist tags
Пока без комментариев

Аукционный дом Sotheby’s продал рукопись за 5 миллионов

Рукопись Густава Малера

Рукопись Густава Малера

Несколько миллионов евро было заплачено на аукционе за Симфонию № 2 австро-венгерского композитора Густава Малера, которая впервые была исполнена полностью 13 декабря 1895 г. в Берлине. Это произведение, известное также как «Симфония воскресения», завершается песней хора, написанной на стихи немецкого поэта Фридриха Готлиба Клопштока.

Во вторник, 29 ноября, аукционный дом Sotheby’s в Лондоне получил за этот лот 5,3 млн. евро, и это самая большая сумма, уплаченная когда-либо за музыкальную рукопись. Хотя цена кажется высоковатой, но речь все-таки идет о полной партитуре известного композитора в оригинале.

Произведение создавалось с 1888 по 1894 гг., когда Малер работал дирижером в Гамбургской опере. Чаще всего он писал его на летних каникулах, которые проводил у Аттерского озера. Партитура занимает 232 страницы, на которых рукой автора сделано много примечаний, исправлений и дополнений, что делает рукопись еще ценнее.

В XIX веке критики назвали симфонию «абсолютной пустышкой» и «ужасной безвкусицей». Оценивая ее, они употребляли такие слова, как «шум, скандал и безобразие». Однако даже консервативный Йоганнес Брамс, прослушав произведение, увидел в композиторе «короля революционеров». В XX веке симфония продолжительностью около 80 минут, которая исполняется двумя солистками и хором, стала одной из популярнейших в мире.

Полные партитуры — большая редкость на аукционах. По значимости с проданным в Лондоне произведением можно сравнить девять ранних симфоний Моцарта и Симфония № 2 Роберта Шумана, проданные в Лондоне в 1987 и 1994 гг. за 2,5 и 1,5 млн. фунтов.

Рукопись Густава Малера

Рукопись Густава Малера

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!