Germanist tags
Пока без комментариев

Зимний серфинг в Дании

Холодные Гавайи

Холодные Гавайи

Рыбацкая деревушка Клитмоллер на северо-западе Дании находится на участке побережья, который простирается от Аггера до Ханстхольма. Этот регион, где в целом зарегистрирован 31 серф-спот, называют «Холодными Гавайями». Северное море, над которым непрерывно дует (чаще всего западный) ветер, предлагает оптимальные условия для виндсерфинга и кайтинга.

Лучшее время для занятий этими видами спорта — самое холодное. «С сентября и до Пасхи волны достигают высоты от 3 до 4 м», — рассказывает Размус Феджерсков, хозяин одной из двух местных школ серфинга. В высокий сезон в Клитмоллер приезжают также профессионалы, а в остальное время катаются в основном начинающие.

В деревне, где проживает около 800 человек, имеются супермаркет и два магазина, торгующие спортивными товарами. Если не принимать во внимание доски для серфинга, то она похожа на многие места отдыха в Дании.

Чтобы не падать, нужно тренироваться. Новички предпочитают делать это летом. Однако теплые вещи необходимы в любой сезон. Вода в Северном море редко прогревается до температуры выше 18 °С, поэтому неопреновый костюм обязателен.

Первые виндсерфингисты появились в регионе в середине восьмидесятых годов. Они же и придумали для него название «Холодные Гавайи», так как климатические условия напоминали им острова в Тихом океане. Но настоящий бум начался только в девяностых годах.

Рыбаки поначалу негативно отнеслись к новым гостям. Напряжение между сторонами удалось смягчить клубу Nasa (North Atlantic Surf Association), который предложил сделать датский регион центром серфинга Северной Европы, что выгодно также для местного населения. Начиная с 2010 года в Клитмоллере проводится Кубок мира по виндсерфингу Cold Hawaii PWA. Участники соревнований останавливаются в хижинах рыбаков, расположенных на берегу моря.

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!