Ученые впервые исследовали мозг динозавра

 Germanist
Окаменевший мозг динозавра

Окаменевший мозг динозавра

Когда британский коллекционер ископаемых Джеми Хискокс из Бексхилла (графство Сассекс) нашел в 2004 году неприметную с виду кость, он вряд ли подумал, что это часть окаменевшего мозга динозавра. Ученые из Кембриджского университета много лет изучали эту находку и теперь сообщили интересные сведения.

Обнаруженные Хискоксом фрагменты черепа уникальны, так как в них сохранились ископаемые фрагменты ткани мозга. По словам руководителя исследования Алекса Лиу, это удивительное открытие — ведь шансы обнаружить такое невероятно малы. Скорее всего череп принадлежал 10-метровому игуанодону, который был предком современных крокодилов и птиц. Он жил примерно 133 млн. лет назад, весил около трех тонн и питался растениями.

Согласно ученым, мозг хорошо сохранился, так как находился в кислотной среде. «Мы думаем, что динозавр умер вблизи болота, и его голова погрузилась в осадок на дне, — говорит координатор исследования, доктор Дэвид Норман. — Поскольку в воде было мало кислорода, и она обладала высокой кислотностью, мягкие части мозга хорошо сохранились».

Примерно через 12 лет исследований, которые проводились с использованием самых современных методов (сканирующая электронная микроскопия, рентгеновская микротомография и т. д.), специалисты Кембриджского университета пришли к выводу, что мозг динозавра действительно похож на крокодилий. «Мы не можем точно сказать, каких размеров он был, — объясняет доктор Дэвид Норман. — Вполне возможно, что мозг у них был больше, чем мы сейчас думаем».


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!