Самый старый в мире человек советует есть яйца

 Germanist
Эмма Морано

Эмма Морано

Итальянка Эмма Морано считается сейчас самым старым в мире человеком, и она единственная среди живых людей, родившаяся еще в XIX веке. Свой день рождения она отмечает в конце ноября. «Мне 116 лет, а 27 ноября будет 117», — рассказала долгожительница журналистам телеграфного агентства AFP, которые взяли у нее интервью в ее квартире в Вербании (север Италии).

На старом комоде стоит удостоверение Книги рекордов Гиннесса, согласно которому Эмма Морано, которая появилась на свет в 1899 г., действительно является самым старым на Земле человеком. «Каждый день я съедаю 2 яйца и булочку. Но ем я мало, так как у меня нет зубов», — объясняет итальянка секрет своего долголетия.

Привычка есть яйца осталась с послевоенного времени, когда врач посоветовал Эмме, которой тогда было 20 лет, ежедневно употреблять их по три штуки. Следуя его указаниям, она за свою жизнь съела больше 100 000 яиц. Медик Карло Бава, который лечит сеньору уже 27 лет, сообщил, что в ее меню мало овощей и фруктов, а от мяса она отказалась после того, как кто-то сказал ей, что оно повышает риск развития рака.

Праздничным тортом женщина тоже, скорее всего, не насладится. «Последний раз я съела немного, но потом плохо себя чувствовала», — говорит она.

С мужем Эмма рассталась в 1938 г., вскоре после смерти 7-месячного сына. С тех пор она жила одна, что не считалось нормальным в католической Италии. До 75 лет она работала на фабрике по изготовлению джутовых мешков.

Начиная с прошлого года Эмма не встает с кровати и нуждается в посторонней помощи. Она прекрасно все понимает, но уже плохо слышит и видит. Чтобы стать старейшим человеком из когда-либо живших на Земле, ей надо прожить еще больше пяти лет. Пока рекордсменкой считается умершая в 1997 году француженка Жанна Кальман, которой было 122 года и 164 дня.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!