Germanist tags
Пока без комментариев

Первому ребенку из пересаженной матки исполнилось 2 года

Эмели с матерью и сыном

Эмели с матерью и сыном

Жительница Швеции Эмели Эрикссон и ее сын Альбин выросли в одной и той же матке. В 2014 году Эмили стала первой в мире женщиной, которая родила ребенка после трансплантации этого органа. Донором была ее мать Мари.

«Это похоже на научную фантастику, — впервые рассказала о своем опыте девушка, который сейчас 30 лет. — Нечто такое, о чем читают в учебниках по истории. Но когда в будущем кто-то будет читать об этом, то это будет моя история». Она надеется, что скоро операцию сможет сделать любая женщина, которой она необходима.

Когда Эмели исполнилось 15 лет, она стала задумываться над тем, почему у нее до сих пор нет менструаций. Врач установил, что она родилась без матки и поэтому никогда не сможет родить ребенка сама. В 20 с небольшим лет девушка узнала, что шведский врач Маттс Брэннстром давно разрабатывает метод трансплантации матки. Когда она рассказала о проекте своей матери Мэри Эрикссон, то та приняла решение стать ее донором. «Это твой единственный шанс родить ребенка. Ты должна им воспользоваться», — сказала Мэри.

Эмели связалась с Брэннстромом, и после проведения ряда тестов она и ее мать стали участницами предварительного исследования. По ее словам, впервые она испытала страх только в ночь перед операцией. Она беспокоилась за Мэри, которая ужасно боялась наркоза.

Операция оказалась крайне сложной. Врачам необходимо было изъять матку таким образом, чтобы не повредить ее. К счастью, все прошло хорошо. Правда, у Эмели два раза возникала легкая реакция отторжения, но ее удалось подавить с помощью медикаментов. Через год после хирургического вмешательства врачи пересадили ей оплодотворенную яйцеклетку. ЭКО удалось с первого раза, она забеременела и родила сына.

В первом исследовании Брэннстрома приняли участие в целом 9 пациенток. Дети появились у пяти из них. Одна женщина должна родить ребенка в начале 2017 г. У двух участниц матку пришлось снова удалить из-за сильной реакции отторжения.

Доктор Матс Брэннстром

Доктор Матс Брэннстром

Сын Эмели Альбин

Сын Эмели Альбин

Эмели с мужем, сыном и матерью

Эмели с мужем, сыном и матерью

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!