Germanist tags
Пока без комментариев

Находка на горе Ликаион подтверждает древнюю легенду

Ликаион

Ликаион

Все античные авторы писали о том, что в доисторическое время на греческой горе Ликаион происходили ужасные события. Этим летом команда из греческих и американских археологов сделала открытие, которое, возможно, станет подтверждением правдивости древних легенд.

В мифическое доисторическое время, когда боги еще показывались на глаза людям, аркадский царь Ликаон захотел испытать Зевса. Вместо обычной овцы или козы он зарезал мальчика и приготовил его как жертвенное приношение для бога. «Часть тела он сварил в кипящей воде, а часть поджарил на огне», — описывает страшный поступок царя римский поэт Овидий.

Шутить над Зевсом было плохой идеей. Взбешенный бог превратил преступника Ликаона в волка: его одежда стала шерстью, а ноги и руки — лапами. Однако, несмотря на это, людей и дальше приносили в жертву.

Философ Платон в IV веке до н. э. написал, что в жертвенную трапезу Зевса из коз и овец всегда добавляли кусок человеческого мяса. Тот, кто его съедал, превращался в волка. Но если ему удавалось на протяжении 9 лет больше не есть человечину, то он снова становился человеком.

До сих пор археологи не придавали большого значения старой легенде. Однако их отношение к ней изменилось, когда они наткнулись на человеческий скелет. «Он лежал примерно в центре большого алтаря диаметром около 30 м», — сообщает руководитель раскопок Дэвид Джилман Романо из Аризонского университета. Верхняя часть черепа, по его словам, отсутствовала.

Алтарь — это круг глубиной 1,5 м из пепла и костей тысяч животных, которых принесли когда-то в жертву Зевсу. Человеческие останки находились в тщательно вырытой и обрамленной валунами могиле. Кому они принадлежали и какой была причина смерти несчастного человека в столь необычном месте, археологи собираются выяснить как можно быстрее. По их словам, это захоронение, возможно, не единственное. «Мы исследовали лишь 7 % поверхности алтаря. Есть ли останки людей в более глубоких слоях, мы узнаем позже», — говорит Романо.

Загадочные останки

Загадочные останки

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250