Греки помогли китайцам построить терракотовую армию

 Germanist
Терракотовая армия

Терракотовая армия

До сих пор историки предполагали, что китайцы сами создали знаменитую терракотовую армию. Все-таки 8000 статуй в рост человека должны были защищать могилу первого китайского императора Куина Ши Хуанга, объединившего страну в 221 веке до нашей эры. Однако телекомпания BBC Two обещает показать в будущее воскресенье на канале National Geographic Channel документальный фильм, в котором представлена другая версия. Согласно британской газете The Independent, в создании статуй принимали участие древние греки.

На это указывают два факта: с одной стороны, ученые нашли следы европейского ДНК на территории Синьцзя́н-Уйгу́рского автономного районе, которые датируются периодом правления первого китайского императора. С другой стороны, рядом с местом погребения они обнаружили фигуры, которые были изготовлены с использованием определенной техники, известной до этого только в Египте и Греции. Согласно новому исследованию, древнегреческие художники, возможно, посетили Китай за 1500 лет до того, как состоялась историческая поездка Марко Поло на Восток, и помогли спроектировать известную терракотовую армию.

Таким образом, ученые выдвинули тезис, что еще до открытия Великого шелкового пути имел место первый контакт между Грецией и первым императором Китая. Вероятно, Ши Хуанг был очарован греческими статуями, попавшими в Центральную Азию веком позже ее посещения великим полководцем Александром Македонским, который привел свою армию в Индию. Поэтому он пригласил для обучения местных скульпторов мастеров из Греции.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!

300*250
Парковки park&fly - 300*250