Дом, где появился на свет Гитлер, решили снести

 Germanist
Дом, где родился Гитлер

Дом, где родился Гитлер

Австрийские власти решили снести родной дом Гитлера в Браунау-ам-Инн и на его месте построить новое здание. Об этом в понедельник, 17 октября, журналистам газеты Die Presse сообщил министр внутренних дел Вольфганг Соботка. От старого сооружения останется только плита перекрытия подвала.

По словам министра, он следует совету экспертной комиссии. Однако ее члены, среди которых также и мэр города, утверждают, что порекомендовали только выполнить радикальную реконструкцию.

Новое здание отдадут в распоряжение социальному учреждению или чиновникам. По словам представителя министерства, в нем не будет ничего такого, что напоминало бы о его предшественнике.

У дома Гитлера время от времени появляются европейские неонацисты, которые фотографируются рядом с ним на память. Власти Австрии хотят воспрепятствовать тому, чтобы он стал местом паломничества приверженцев нацистской идеологии.

Вольфганг Соботка рассказал, что собирается одобрить решение правительства об экспроприации дома, в котором диктатор провел (в 1889-1945) первый год своей жизни, так как он принадлежит частному лицу. В течение нескольких десятилетий государство арендовало его под мастерскую для инвалидов. Однако после того как в 2011 г. владелица отказалась выполнить необходимую перестройку здания, оно опустело и с тех пор уже не используется.

В последнее время представители власти обсуждали, не помешает ли сносу закон «Об охране памятников» — ведь вся улица Зальцбургер Форштадт в Бранау находится под защитой государства.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!